Saturday, 3. August, 2024День имени: Augusts

Просветителю Латгалии Яну Курмину 225

Добавлен: 13.04.2016

С началом работы католической Духовной семинарии в Краславе в 1757 году Южная Латгалия стала центром духовной жизни верующих католиков и являлась таковой до 1844 года, когда Духовная семинария была закрыта. За эти годы были подготовлены 253 священника, многие из которых успешно занимались просвещением жителей Латгалии и содействовали развитию культуры. Одним из них был Ян Курминс.

Ян Курминс родился в 1791 году (дата неизвестна) в Литве, в Вилкомирском (сейчас Укмергском) уезде. Учился в Краславской духовной семинарии, которую окончил в 1821 году и получил сан священника. Он был литовцем, но внимательно прислушивался к языку жителей  Южной Латгалии и в 1858 году издал значимую для истории культуры Латвии работу – «Польско - латинско - латышский (латгальский) словарь» («Slownik polsko - lacinski – lotewski», 282 стр.).

Учиться в Краславской духовной семинарии было сложно, потому что для работы в Латгалии требовались священники, которые знали несколько языков, - польский, немецкий, латышский, латгальский, русский, литовский, французский, а также латинский, чтобы свободно общаться с населением разных национальностей. Латышский-латгальский язык преподавался всем семинаристам, потому что священники работали в разных приходах Латгалии. В семинарии учились кандидаты на сан священника из ближних и дальних территорий: Литвы, Ливонии, Смоленска. Многие священники в то время также начали составлять словари и учебники грамматики, а также писать книги духовного содержания. Не исключено, что материалы для созданного Яном Курмином словаря предоставляли и другие священники. В том числе, например, асунский священник Янис Вайдакс, много лет собиравший материалы для латышско-польского словаря.

Издание Яна Курмина - это первый словарь на латгальском языке, материалы для которого собирались также в окрестностях Краславы. Ян Курминс был священником в нескольких приходах Латгалии: в Столерово, Варкаве, Аулее, Скайсте, а с 1852 по 1860 год - в Краславе. Словарь в то время полностью оправдал возложенные на него надежды – быть помощником для представителей других народов в ходе освоения латгальского языка. Слова в словаре были на трех языках, но, если не хватало латгальских слов, то автор пояснял значение другими словами, в том числе, на литовском языке. Это был огромный вклад в сферу образования. В 1859 году была издана книга Яна Курмина «Хомилия», предназначенная для священников, а также книга проповедей «Jaunas mocibas uz apskaidroszonas liaužu sprostu».

Ян Курминс умер 11 февраля 1860 года и похоронен в Краславе. До 1991 года его могила на старом католическом кладбище в Краславе уже сровнялась с землей. К счастью, сохранился чугунный крест с именем и фамилией. В начале 90-х годов 20-ого века деятельностью Яна Курмина заинтересовалась доцент (ныне профессор) кафедры Филологического факультета Латвийского университета Лидия Лейкума, родина которой – Извалтская волость.

По инициативе Л.Лейкумы краеведы Краславской средней школы № 1 (нынешней гимназии) с помощью краславчанина Хенриха Галонского (1922-2014) разыскали могилу Яна Курмина и восстановили ее. Могила находится к западу от часовни.

Священник Ян Курминс воздвиг для народа Латгалии памятник, неподвластный влиянию времени. Ян Курминс, безусловно, заслуживает уважения и признания, также сохранения и передачи его наследия из поколения в поколение.

Янина Гекиша, краевед

August - 2024