Saturday, 3. August, 2024День имени: Augusts

Кавалеру военного ордена Лачплесиса Артуру Апарниексу - 120 (видео)

Добавлен: 06.07.2016

1 июля 2016 года в Краславском историческом и художественном музее была открыта выставка, посвященная 120-летию со дня рождения Артура Апарниексa. Для участия в этом мероприятии из далекой Бразилии, города Сан-Пауло, прибыла дочь Артура Апарниексa Инара Эдите Апарниеце - Буре с мужем Юргеном Карлом Бурр и семьей дочери Мары, а также двоюродная сестра Инары Эдите из Латвии с внуками Артисом и Валтером.

Инара Эдите Апарниеце - Буре подарила Краславскому музею награды своего отца Артура Апарниексa за бои по освобождению Латвии - военный орден Лачплесиса, эстонский Крест свободы, литовскую медаль Независимости и другие награды (всего 8 орденов и медалей).

Особое место в этой коллекции занимает изготовленная Артуром Апарниексом в ссылке в Сибири металлическая ложка с инициалами «A.A.».

В этом году исполнилось 120 лет со дня рождения кавалера военного ордена Лачплесиса, командира партизанского полка Северной Латвии, капитана Артура Апарниекса, жизнь которого почти 20 лет была связана с Краславой.

А. Апарниекс родился 25 (12) февраля 1896 года в Белявской волости, недалеко от Гулбене, в семье делопроизводителя Николая Апарниекса. Учился в местной волостной школе, затем в Екабпилсском торговом училище. Окончил Звенигородское коммерческое училище в России и продолжил образование в Рижском политехническом институте на инженерном отделении.

В мае 1915 г. А. Апарниекс поступил в Николаевское училище военных инженеров, после окончания которого с января 1916 г. служил в Ревельской (Таллинской) морской крепости, был офицером инженерных войск. В мае 1917 года А. Апарниекс был переведен в морской минный батальон Севастопольской крепости, участвовал в боях против большевиков в Крыму, какое-то время служил в войске гетмана Украины Скоропадского.

В 1918 году А. Апарниекс вернулся в Латвию и подал заявку в бюро вербовки добровольцев северо-западной армии России, из которого был отправлен в армию Юденича как поручик роты инженеров. Служил в оперативном штабе объединенной группы Булака-Балаховича, где был начальником команды разведчиков конных саперов. Оттуда перешел в армию Эстонии, где служил до апреля 1919 года. В 1919 году, в ночь с 14 на 15 марта, команда А. Апарниекса в тылу врага взорвала мост над рекой Березовской на дороге Псков - Гдов – Нарва, повредила телеграфную линию на участке Гдов - Псков, взорвала 2 железнодорожных моста и заняла станцию Гдов. За эти заслуги в мае 1919 года А. Апарниекс был награжден орденом Св. Владимира 4-ой степени.

В апреле 1919 года А. Апарниекс добровольно вступил в армию Латвии, а 15 мая был назначен командиром партизанского полка Северной Латвии, боролся против большевиков в Видземе и в Латгалии. За освободительные бои А. Апарниекс в 1920 году был награжден военным орденом Лачплесиса III степени.

После увольнения в отставку из армии в феврале 1922 года А. Апарниекс недолго работал в Министерстве внутренних дел, а потом переехал в Краславу, где работал на Нижней (Большой) водяной мельнице, которая ему была присуждена 23 октября 1922 года как кавалеру военного ордена Лачплесиса. Нижняя водяная мельница под его руководством стала настоящим промышленным предприятием. Дом Артура Апарниекса в Краславе находился на улице Ригас 5, на месте нынешнего рынка рядом с магазином «Максима». Параллельно с работой на мельнице А. Апарниекс изучал инженерные науки в Латвийском университете. В 1940 году он вернулся в армию и был назначен начальником Латгальского военного округа, но не смог выполнять свои обязанности в связи с началом оккупации Латвии 17 июня 1940 года.

20 августа 1940 года Артурс Апарниекс был арестован. Трибунал Балтийского особого военного округа осудил А. Апарниекса на 10 лет. Пытки проходили систематически. Два раза его вели на расстрел в Даугавпилсском Стропском лесу, где велели копать самому себе могилу.

В июне 1941 года А. Апарниекс из Даугавпилсской тюрьмы был переведен в Красноярск, где за попытку организовать восстание ему было присуждено еще 5 лет.

В апреле 1953 года А. Апарниекс был освобожден из заключения, но до июня 1956 года был выслан в Северо-Енисейск Красноярской области. В конце 1956 года А. Апарниекс вернулся в Латвию и начал работать инженером в институте «Пилсетпроектс», был одним из авторов проекта Рижского автовокзала.

20 августа 1966 года, спустя ровно 26 лет  после своего ареста, Артурс Апарниекс получил разрешение выехать к своей жене и дочери Айе в США. В день годовщины свадьбы (46 лет) он, наконец, смог встретиться со своей женой Милдой, с которой был в разлуке долгие 26 лет.

К сожалению, радость встречи была относительно недолгой. В ссылке здоровье А. Апарниекса было надорвано, и 15 мая 1968 года в Сан-Франциско сердце Артура Апарниекса остановилось. Он был похоронен на Братском кладбище Латышских военных инвалидов в горах Катскилл недалеко от Нью-Йорка.

Краславский исторический и художественный музей бесконечно благодарен близким Артура Апарниексa за дар нашему музею в виде ценной коллекции наград и других предметов.

Сохраним в наших сердцах память о выдающемся земляке!

Валдемарс Гекишс,