Фото Юриса Роги
Добавлен: 19.12.2016
На мероприятии, посвященном 98-ой годовщине провозглашения Латвийской Республики, награды получили труженики нашего края, в том числе, сельскохозяйственный консультант Индрской волости, квалифицированный агроном Валентина Бартуле, которой вручена Похвальная грамота за многолетний и сознательный труд, бескорыстный вклад в узнаваемость волости и активную общественную деятельность.
Родина Валентины - Алуксне. С детства она привыкла к работе - семья рано потеряла отца. Ее первой мечтой была профессия медика, но после восьмого класса мама не разрешила девочке покинуть семью. Учителя тоже советовали продолжить учебу в Алуксненской средней школе, после окончания которой Валентина начала обучение в Латвийской сельскохозяйственной академии, на факультете агрономии. Там она встретила свою вторую половинку - Евгения. Оба были стипендиатами хозяйств своего района, и по законам того времени три года им надо было отработать в определенном хозяйстве. Будущая семья решила зарегистрировать свои отношения, чтобы перед окончанием обучения можно было бы выбрать одно из двух мест, где свить семейное гнездо.
В 1979 году молодые специалисты Евгений и Валентина прибыли в Индру и начали работать в колхозе им. Калинина. Валентина стала агрономом по льноводству, а спутник жизни – специалистом по семеноводству. В колхозе посевной площади льна было более 200 гектаров, и в сфере ответственности Валентины был весь технологический процесс - начиная с обработки почвы вплоть до уборки урожая и передачи его на переработку Краславскому льнозаводу. На молодую специалистку обратили внимание и предложили более ответственную должность – участкового агронома. Впоследствие какое-то время она работала также главным агрономом, но самый большой стаж работы накоплен в профессии агронома по агрохимии в этом же колхозе им. Калинина. Когда Латвия вновь стала независимой, в Индре появилось паевое общество «Индрани», поработать в котором Валентине не пришлось, поскольку в тот момент она находилась в декретном отпуске.
Пока дети росли, старая система ведения хозяйства на селе прекратила свое существование, и Валентина работала в сферах, не связанных с полученной профессией. Она хорошо узнала работу заведующей детским садом, в Индрской средней школе они работала руководителем внеклассной работы, какое-то время была заведующей столовой Индрской средней школы. Перерыв в профессиональной деятельности затянулся, по крайней мере, на три года, до того, как она получила предложение стать сельскохозяйственным консультантом волости. До сих пор Валентина ответственно выполняет свои обязанности и делает даже больше, чем от нее требуется. Жизненный опыт свидетельствует о том, что Латвийская сельскохозяйственная академия дала ей очень хорошие знания, но, по ее мнению, эффект был бы еще большим, если после основной школы она отправилась учиться в профшколу и потом - в университет. Чтобы улучшить свое финансовое положение, в годы учебы Валентина работала в больнице санитаркой. Она просто не могла получить финансовую помощь из дома - после смерти отца мама одна получала зарплату, а на ее плечах было трое детей.
В своей профессии Валентина работала, как в системе плановой, так и в системе рыночной экономики, поэтому у нее есть возможностью сравнить. Она специалист своего дела, и ответственность всегда была большой – как во время работы в колхозе, так и в нынешней должности. Круг людей, с которыми надо общаться по рабочим вопросам, не сокращается, но сфера решаемых проблем изменилась. Требуется еще больший багаж знаний, поэтому приходится постоянно учиться.
Валентина: «Люди приходят к консультанту с разными вопросами, сегодня у меня должны быть знания не только по агрономии, но и о том, что касается профессии зоотехника, ветеринарного врача, юриста, бухгалтера и других специалистов.
Сегодня очень важно уметь работать с населением, потому что мой кабинет посещают очень разные люди, в том числе и те, кто испытает жизненные затруднения, и те, кто всем недоволен. Очень тяжело решать земельные вопросы - есть много проблем. Больно, когда ничем нельзя помочь, потому что в земельных вопросах многое зависит от того, насколько качественно была сделана работа 10-15-20 лет тому назад. Одно неверно написанное заявление для некоторых создает такие проблемы, что сейчас уже тяжело что-то исправить. Или другой пример - 20 лет тому назад человек необдуманно сказал: «Ай, для чего мне нужна эта земля, для чего мне приводить в порядок документы!» Прошло время, и оказалось, что все это было нужно для того, чтобы было, что оставить детям или внукам.
На работе мне не надо знать абсолютно все, но мне действительно точно надо знать, куда и к какому специалисту отвести человека, чтобы его вопрос был решен. Поэтому все время надо учиться, ведь, если не совершенствовать себя в профессии, то совсем скоро уже ничего не будешь знать ни о новых препаратах, ни о современной технике, ни о новых технологиях. Очень важны консультации других специалистов, различные семинары ЦСК, а также поездки по обмену опытом. Между прочим, первое, чем мне надо было овладеть, когда я начала работать в системе свободной рыночной экономики, это были компьютерные навыки. Эти первые курсы надолго остались в памяти».
Конечно, одна часть крестьян пошла своей дорогой, но большинство из тех, кто сегодня удачно хозяйствует, начали свое развитие в рабочем кабинете Валентины. Если сегодня человек достиг такого уровня роста, что за советом ему уже идти не надо, со всем справляется самостоятельно, то достижение этой цели - ее главная задача.
Евгений и Валентина могут гордиться тремя детьми и четырьмя внуками. Николай - старший ребенок, после средней школы он начал осваивать телекоммуникации по учебной программе РТУ, а через год решил учиться в колледже, где освоил похожую специальность, и сегодня он работает в фирме. Служил в латвийской армии, чем очень гордится, и мама повторила его слова: «Это настоящая школа жизни!»
Средняя дочь Татьяна выучилась на юриста, потом получила педагогическое образование, сейчас работает юристом. Младшая дочь Алла по образованию - юрист, но продолжает обучение по программе ГАЗ, которая готовит делопроизводителей. У всех детей Бартулисов есть свои семьи, в каждой - по сыну, а у Татьяны - целых два! Интересно, почему ни сын, ни дочь не пошли по стопам матери и отца и не связали свою жизнь с селом?
Валентина сначала отшучивается: «Посмотрев на то, как работают мама и папа, наверное, поняли, что значит труд в сельском хозяйстве... Сын мог бы остаться на селе, если бы еще существовали колхозы или если бы у нас самих было крупное хозяйство, потому что техника ему нравится с самого детства, и во времена колхоза он даже работал помощником комбайнера и выполнял другие работы. А во времена перемен мы решили, что на пропитание заработаем своей головой, у нас не было техники, чтобы развить приусадебное хозяйство, превратить его в крупное хозяйство и производить сельскохозяйственную продукцию для большого рынка. Поэтому не было особой необходимости призывать детей подумать о том, что однажды им придётся перенимать хозяйство отца и матери. Сын живет в Риге, а дочери – в Даугавпилсе, насколько знаю, никто из них не планирует покидать Латвию».
В течение всей беседы Валентина не использовала громких слов о патриотизме. Любовь к родине у нее в крови. Когда Латвия снова стала независимой, ей был выдан паспорт негражданина. Через какое-то время она сказала близким: «Сколько еще мне ходить с непонятным паспортом, пойду подавать документы на получение гражданства!»
Свою мечту Валентина без проблем осуществила в 2008 году. Латышский язык освоила еще в детстве, потому что в Алуксненском краю среди латышских детей было нтрудно научиться разговорному языку. Дополнительно пришлось учиться писать по-латышски и повторять историю Латвии. Недавняя награда от самоуправления, врученная в день рождения страны, стала закономерной. Но что она означает для самой Валентины?
«Эта Похвальная грамота стала для меня оценкой не только моей работы, но и признанием вклада всех тех людей, которые живут и работают рядом со мной», - подчеркнула получательница награды. В Индре работаю уже 37 лет, которые я посвятила развитию своей родины».
Всю жизнь Валентина была общественно актива и заметна. Не напрасно похвальная грамота ей была вручена за бескорыстный вклад в узнаваемость волости и активную общественную деятельность. Ведь это фактически вторая часть ее жизни. Во времена колхозов она пела не только в местном вокально-инструментальном ансамбле и играла в любительском театре до последнего дня его существования, но и сама организовывала мероприятия. Причем в общественную жизнь она активно вовлекала и свою семью, которая долгие годы участвовала в концертах поющих семей («Спиетс») в Индре и в Краславе. Однажды в Индре их выступление даже сняли для передачи Латвийского телевидения. С течением времени Валентина занялась организационной частью мероприятий, помогая заведующей народным домом в их проведении. Несколько мероприятий она придумала сама и даже установила новую традицию. В Индре уже отпраздновали Праздник капусты, Праздник тыквы, в следующем году будет Праздник помидоров.
Валентина: «Эти мероприятия придумываю сама, их цель – доходчиво и подробно ознакомить людей с каким-то одним видом, например, овощей. Оказывается, нашим жителям это очень нравится. Кстати, идея о тыкве у меня появилась, когда я решала проблемы со своим здоровьем и начала активно употреблять тыкву в пищу. Оказалось, что она имеет широкое применение, однако люди вследствие нехватки знаний тыкву не ценят и употребляют редко - для корма скота, иногда варят кашу. Когда я узнала много полезного, мне очень хотелось поделиться своими знаниями с другими».
Своей общественной активностью Валентина содействует узнаваемости своей волости – Индру охотно посещают близкие и далекие гости, потому что здесь никогда не бывает скучно. И обычно даже не хватает времени, чтобы все осмотреть.
Юрис Рога, фото автора
November - 2024 | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
M | T | W | T | F | S | S |
01 |
02 | 03 | ||||
04 |
05 |
06 |
07 |
08 |
09 | 10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |