Wednesday, 8. January, 2025День имени: Gatis, Ivanda
crest1 crest2

Врач реаниматолог Петерис Кучик: «Смерть – большая плутовка…»

Добавлен: 12.07.2017

В Центральной библиотеке Краславского края прошла презентация книги Петериса Кучика «Plūtona varā», на которой присутствовал сам автор. На встречу с земляком пришли не только читатели его книги, но и люди, с которыми П.Кучик провел детство – соседи, родственники, одноклассники.

Автор книги родился в Скайстской волости, здесь же окончил 7-летнюю школу.  Получив образование  в медицинском училище в Риге, Петерис был направлен в Берзини, где до службы в армии работал фельдшером. Сегодня Петерис  Кучик врач анестезиолог реаниматолог, заведующий отделением реанимации Алуксненской больницы. Однако интересы доктора не ограничиваются медициной, Петерис увлекается садоводством, а недавно окончил Школу астрологии Андриса Рачса.

Как говорит автор книги, его повествование не претендует на шедевр, он писал о том,  что сам пережил в своей жизни, рассказал о тех, с кем свела его судьба.

Петерис Кучик не относит себя к фаталистам, но считает, что каждый человек рождается с предначертанной ему судьбой. Желание учиться астрологии у П.Кучика возникло на теоретической платформе, ему  хотелось понять сущность жизни и смерти, хотелось знать, что ждет впереди его самого и его близких.

«Случайностей в жизни человека не бывает, - уверенно говорит дипломированный астролог, - и мы, врачи, не спасители. Мы можем помочь только тем, у кого есть возможность спастись. Если человеку суждено дожить до 62 лет, то, как бы он хорошо себя не вел, дольше он не проживет. Вопрос лишь в качестве жизни, каким ты будешь в своем преклонном возрасте – полным сил или в лежачем состоянии».

Врач вспоминает: «Привезли мне больного в реанимацию, очень тяжелого, с инфарктом. Приборы показывают кардиограмму умирающего сердца. В течение получаса он уходит. Когда пришла жена, не могла поверить: «Как? Ведь ему только 50 было!».

В тот день он уехал на лесные работы, вырубка далеко, снег глубокий. Ему стало плохо, хватился, а лекарства забыты дома. Хотел позвонить, аккумулятор разрядился. Поздно вечером друзья нашли его, вызвали скорую. Машина скорой помощи, добираясь до места, забуксовала в снегу. Не много ли совпадений?

Через две недели его супруга нашла меня и рассказывает: «Я все время думаю о том, что вы мне говорили. За неделю до смерти муж пригласил меня в кафе, хотя раньше никогда так не делал. Он никогда не был разговорчивым, но когда мы уже поели, он стал просить посидеть еще немного, поговорить. Теперь я понимаю - он прощался со мной». Люди чувствуют час смерти».

На встрече с земляками врач реаниматолог делился своими рассуждениями о разных сторонах жизни. По его мнению, высший разум существует, и перед ним мы бессильны. Есть только возможность пытаться интуитивно почувствовать, что от тебя хотят. Когда человек рождается, важно, какую информацию, какой энергетический и умственный потенциал,  какие долги и грехи он несет от своих предков.  Ничего не проходит бесследно, все, что мы делаем в своей жизни, возвращается, если не к нам, то к нашим детям или внукам.

Важно также, в какой семье, в каком окружении, какой среде живет человек. Бывает, он не имеет возможности реализовать свой потенциал, данный ему при рождении. Если родители не поняли своего ребенка, и он не осуществил свои желания и интересы в детстве, недополучил материнского тепла и любви, у него могут возникнуть внутренние противоречия. Все это покажется потом, во взрослой жизни. Различные фобии, синдромы тревоги – все это идет из детства.

П.Кучик: «Не бывает, что человек рождается совершенно безвольным, он в любом случае пытается что-то поменять в своей жизни, но не может. Он понимает, что, скажем, курить, плохо, очень плохо, но бросить не получается. Когда астрологи говорят, что человек может влиять на события своей жизни,  они дают ему иллюзию того, что он в силах что-то изменить. Но это не так».

Присутствующие на встрече использовали возможность и задали доктору с многолетним стажем интересующие их вопросы.

- Сегодня в Латвии очень много духовных наставников. Каково Ваше отношение к ним?

- Таких специалистов, получивших сертификаты, много. Я отношусь к ним настороженно. Непрофессионалам вмешиваться в психическую структуру человека недопустимо. Мне известны случаи, когда люди после общения с духовными наставниками попадали в психушку. Психика человека очень ранима, здесь нужно быть большим профессионалом – психологом. Что делает психолог? Он говорит с человеком и помогает ему самому прийти к правильному решению.  Самому! Ведь у каждого человека своя особенная психическая структура, образ мыслей. А так называемые духовные наставники, непрофессионалы, пытаются изменить мышление человека.

- Что Вы думаете о забастовке семейных врачей?

- В сущности, забастовку, как форму протеста, я поддерживаю. Поддерживал до того момента, пока семейные врачи не заявили, что в течение трех лет они требуют увеличить им зарплату в два раза, поскольку другие медики получают больше. У меня рождается вопрос, а вы честно посчитали все свои доходы – плату пациента, плату за визит на дом и т.д.?

Почему решили стать врачом?

- Это исходит из черт характера. Ну не родился я художником! С детства собирал разные травы, сушил, знал, какая трава от каких недугов помогает.

Окончив школу, я точно знал направление, в котором следует идти. Учебу в школе я начал в 6 лет, в 13 - закончил 7-летнюю школу, но в медицинское училище брали только с 14 лет. Однако когда я пришел подавать документы в третий раз, директор сказал: «Ну ладно, что с тобой делать!». Меня взяли. Я был очень целеустремленным, знал, что не отступлю. В 16 лет я  уже работал в фельдшерско-акушерском пункте в Берзинях. Помню, пошел на местную вечеринку. Музыкант подшофе, в резиновых сапогах играл «Мурку». Потому нечему удивляться, что через три года ясам попросился у комиссара в армию.

- Были ли случаи, что люди погибали прямо на столе?

- Много таких случаев было. Помню, в один день взяли на эндопротезирование  двух пациентов 99 и 95 лет. Все прошло без проблем. В другой день берем бабушку 77 лет, беспокоимся, очень тяжелое положение. Выжила. Вторая женщина – 42 года. Смотрю, что-то не так, угасает на глазах, делай, что хочешь. Умерла.

- Тяжело это все пережить?

- В реанимации мы привыкли к смерти, но, несмотря на такой «иммунитет», смерть оставляет неприятный осадок. Смерть, наша соперница, а может и коллега, большая плутовка. Она позволяет нашему доверчивому уму поверить в то, что мы победили в борьбе за жизнь, а на самом деле, смерть просто отступает на время, наблюдает, чтобы в определенный момент снова прийти и взять, то, что нужно.

Никогда нельзя знать, что будет дальше. Кажется, по всем медицинским показателям человек должен умереть, приходишь утром в ожидании увидеть пустую кровать, а у больного показатели в норме. С другой стороны, бывает, все в порядке, а человек уходит. Мы, врачи, не знаем о резервах человека – есть они или их нет.

Все мы энергетически разные, один любит говядину, другой ее не ест, третий не ест мясо индейки. Мы должны сами знать, что нам нужно в определенный момент, чего требует организм. Необходимо прислушаться к себе, чтобы приспособиться к законам природы. Ни один врач не скажет, что именно тебе нужно в данный момент. Не врач должен лечить больного, больной сам должен лечить себя. Если человек сам не будет активно участвовать в своем выздоровлении, то и мы, врачи, ничем не поможем. В организме все происходит на клеточном уровне. У каждого человека есть злокачественные клетки, с которыми во время иммунологического процесса наш организм борется. А вот стресс берет свое. Оптимисты болеют реже, чем пессимисты, а если болеют, то легче переносят свой недуг.

Эльвира Шкутане, фото автора

 



Новый опрос

January - 2025
M T W T F S S
  01
02
03
04 05
06
07
09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31  

Фото дня

  • Фото Анатола Каушкалиса

2015. Copyright © Krāslavas vēstis. All rights reserved.
webbuilding.lv mājas lapu izstrāde