Wednesday, 15. January, 2025День имени: Felicita, Fēlikss
crest1 crest2

Педагоги начальных классов школы «Варавиксне» готовы к реформе «Школа 2030»

Добавлен: 01.03.2019

В нашей стране реализуется проект «Школа2030», в основе которого  – компетентностный подход к образованию. Важную роль в реализации этого проекта играют педагоги начальной школы, которые делают все возможное, чтобы в основе организации учебного процесса был ученик и его потребности, поскольку уверены в том, что личностный рост – это самое важное. Эти и другие актуальные вопросы обсуждались в интервью с учителями начальных классов Краславской средней школы «Варавиксне» – Жанной Большаковой и Ольгой Далецкой.

Какие особые качества и навыки нужны учителю начальных классов?

О.Д.: Ребёнок приходит в школу в 6-7 лет. Главная задача учителя начальных классов помочь адаптироваться к новой жизни, к новому режиму. Для этого нам надо быть и психологом, и дошкольным педагогом, и школьным учителем, и отчасти даже няней. От нас во многом зависит, как малыш справится с новыми для себя проблемами и задачами. Первое время школьные уроки обязательно должны содержать элементы игры, чтобы переход от дошкольного обучения к школьному был постепенным, чтобы уроки вызывали интерес, а не стресс. Некоторым детям надо помощь адаптироваться в коллективе, найти новых друзей. Кому-то нужно помочь шнурки завязать, да пуговички застегнуть. А кого - то успокоить и поддержать, потому что хочется к маме. Словом, учителю первоклассников надо быть «специалистом широкого профиля».

Ж. Б.: Я считаю, что быть учителем начальных классов - это призвание. Дети хотят видеть свою первую учительницу доброй, любящей их, поэтому именно любовь к детям у учителя начальных классов должна быть на первом месте. А ещё - это творчество, оптимизм, коммуникабельность. Надо всегда находиться в поиске чего-то нового.

Есть ли в вашей работе место творчеству? Когда и как можно проявить творческие способности?

О.Д.: Вся работа учителя — это творчество. Подготовить и провести урок — это творческий процесс, даже если это математика. Ведь школа — не конвейерное производство, здесь не может и не должно быть сухого формального подхода. Уроки, факультативы, кружки по интересам, детские праздники и просто ежедневное общение с детьми — это сфера творчества.

Ж. Б.: Место  творчеству  есть  всегда! Всегда стараюсь воспитательную работу с детьми сделать интересной и увлекательной. Сплочение  детского коллектива считаю своей главной задачей. Очень любим все вместе участвовать в различных мероприятиях, проводимых как в классе, так и в школе.

Из чего состоит ваш рабочий день?

О.Д.: Как и у всех учителей:  дети, уроки, переменки, тетрадки, книжки.

Ж. Б.: Рабочий день – это ведение уроков, проверка тетрадей и дневников, заполнение журналов, подготовка наглядных пособий и, конечно же, ежеминутное общение с детьми.

Что самое интересное в вашей работе?

О.Д.: Самое интересное — это общение с детьми.  Дети мудрее и добрее нас. Они видят мир по-другому. Я очень люблю прислушиваться к детским высказываниям, читать детские сочинения. Это всегда даёт такой заряд позитива! В 7 лет Андрей назидает: «Тетрадка требует уважения». Шестилетняя Лиза на уроке природоведения очень тонко подмечает: «Сосновая шишка распускается». В 9 лет Арина изрекает философскую мысль: «Учитесь, Ольга Ивановна, женщина всё должна уметь». А это из сочинения: «Я купила еду для котов и накормила их. Я решила это сделать, потому что коты и собаки не могут устроиться на работу, и им надо помогать». Это гениально! И счастье учителя — наслаждаться этим каждый день.

Ж. Б.: В работе учителя начальных классов очень много интересного. Отношение детей младшего школьного возраста к учителю настолько искреннее, что порой забываешь о том, что ты учитель, и начинаешь чувствовать себя мамой. Очень интересно общаться с детьми – это как глоток свежего воздуха. Интересно ездить на экскурсии, отмечать классные праздники, интересно вместе проводить эксперименты. Мне очень нравятся слова, которые я прочитала когда-то в журнале: работа в начальной школе - это детство, которое никогда не заканчивается. И это чудесно!

Что вам нравится в современной системе образования?

О.Д.: Мне очень нравится возможность использовать в работе информационные технологии. С 2011 года я работаю с интерактивной доской и уже не могу представить учебный процесс без этого устройства. Мы, взрослые, постоянно бьём тревогу по поводу чрезмерного увлечения детей компьютером. Но что делать, если мы живём в электронном веке? Интерактивная доска помогает использовать компьютер во благо. С её помощью можно отвлечь ребёнка от бесполезных «стрелялок-догонялок». И малыш открывает для себя другой компьютер — помощник в развитии и обучении. Уверена, что интерактивная доска должна быть в каждом классе.

Как происходит ваше общение с родителями учеников, насколько оно важно?

О.Д.: Общение с родителями, конечно же, очень важно. Они доверили мне самое дорогое. И я чувствую огромную ответственность перед каждой семьёй. Я стараюсь не беспокоить их по пустякам. Понятно, что в детском коллективе каждый день возникает много «маленьких проблем»: кто-то кого-то толкнул, ущипнул, подразнил; кто-то баловался на уроке, забыл тетрадку, не сделал домашнее задание и т.п. Не всегда родителям надо это знать. Родители должны спокойно работать, зная, что с ребёнком всё в порядке. Пестрящий замечаниями дневник не избавит от проблем. Решать эти проблемы — моя обязанность. Да, иногда приходится писать замечание. Но оно должно быть не наказанием, а поучением, чтобы ребёнок задумался о своём поступке. Конечно, идеально было бы общаться с родителями только по радостным поводам: на детских праздниках, совместных мероприятиях, в походах, на родительских собраниях.

Ж. Б.: Общение у нас происходит ежедневно, вопросы мы обсуждаем  разные - кто-то хочет получить от учителя конкретную помощь, кому-то необходимо убедиться, что с его ребенком все в порядке. Обсуждаем экскурсии, классные праздники, и то, как ребёнок в школе питается, с кем дружит... Хочу сказать огромное спасибо родителям моих учеников, это очень важно, когда есть такая поддержка от родителей.

Все мы понимаем, что дети сейчас очень разные, к каждому нужен индивидуальный подход. Как вам удаётся его найти?

О.Д.: Дети всегда были очень разными и всегда будут очень разными. Проблемных детей нет, все проблемы от взрослых. Не зря говорят: «Не надо воспитывать детей, воспитывайте, прежде всего, себя». Дети смотрят на нас, слушают нас, копируют нас. Можно сотни раз повторять ребенку, что переходить улицу надо по «зебре». Но если мама сама перебегает через дорогу в неположенном месте и тащит за руку малыша, он будет делать точно также. Можно сотни раз повторять ученикам, что на уроке мобильный телефон мешает работе. Но если сам учитель отвечает на звонки во время урока, школьники будут делать точно также. Нам, взрослым, прежде всего надо соблюдать правила. Только тогда мы сможем требовать это от детей.

Индивидуальный подход необходим. Это бесспорно. Здесь мой главный помощник — психология. Да простит меня Карл Гаусс, утверждавший, что «математика — царица всех наук». Для меня царицей всех наук является психология. Это и часть моей профессии, и моё хобби. Ошибочно полагать, что психология – это сфера деятельности школьного психолога. Основы психологии нужны всем людям. Тогда нам будет легче понимать и  принимать друг друга. В психологии я ищу ответы на вопросы: «Почему ребенку трудно учится? Почему у него проблемы с поведением? Почему у него проблемы в отношениях со сверстниками или взрослыми?» Психология для учителя важна и нужна не меньше, чем методика преподавания учебного предмета. Я стараюсь, как завещал великий Януш Корчак, «подняться до уровня ребёнка», не смотреть на него сверху вниз, а быть на равных.

Ж. Б.: В классе детей много, и какие же они все разные! И это замечательно! В индивидуальном подходе нуждается каждый без исключения ученик, поэтому учителю необходимо  хорошо знать детей, видеть в каждом из них индивидуальные черты. Кого-то надо больше похвалить, кому-то просто улыбнуться, кого-то обязательно на переменке надо выслушать (и только сейчас), бывает, что подходит ребёнок и тихо спрашивает, а можно вас обнять? Конечно можно! Стоим. Обнимаемся! Хорошее про каждого из своих учеников я могу говорить о-о-очень долго.

А помните ли вы своего первого учителя? Ведь именно первый учитель запоминается на всю жизнь.

О.Д.: Да, я очень хорошо помню Надежду Сергеевну. Именно благодаря ей я уже во втором классе  знала, что буду учителем. Я хорошо училась, но порой и у меня не всё получалось. И Надежда Сергеевна неустанно повторяла: «Я знаю, что ты знаешь». Я переняла это золотое правило и своим ученикам тоже всегда говорю: «Я знаю, что ты знаешь. Я знаю, что ты можешь».

Ж. Б.: До поступления в институт я сначала закончила Упмальскую 8-летнюю школу, затем - Эзерниекскую среднюю школу. С учителями мне очень повезло, но самой доброй и любимой учительницей, лучшей из лучших, для меня навсегда останется моя первая учительница – Якимович Ольга Ивановна.

Что больше всего вы цените в работе учителя?

О.Д.: Самое ценное, самое радостное, когда у ребенка получилось то, что вчера ещё он сам сделать не мог: будь то задачка по математике или сочинение, рисунок или спортивное упражнение. Счастливый блеск в глазах малыша, его восторг от собственного успеха — это лучшая награда за работу.

Ж. Б.: Детей! Это они не дают учителю скучать! Они такие разные!

Что, на ваш взгляд, влияет на успешное обучение ребёнка в начальной школе?

О.Д.: Для маленького ученика самое главное — это чувство комфорта и безопасности. Сформировать благоприятный психологический климат в детском коллективе может только педагог. Дети всегда должны быть в поле зрения учителя. Каждый детский конфликт нужно разбирать, объяснять малышам, что нельзя делать другим то, чего не хочешь себе. Это долгая и кропотливая работа. Но, в конце концов, дети понимают, что дружить лучше, чем ссорится, что дракам и оскорблениям в школе не место. Разумеется, что и от учителя  должны  исходить  доброжелательность, радость, позитив, сопереживание, готовность помочь. Страх и стресс блокируют умственную деятельность. А если ребёнку в школе тепло и уютно, и обучение будет успешным.

Ж. Б.: На мой взгляд, это зависит от многих факторов. Самое интенсивное развитие ребёнка идёт  от рождения до семи лет, и здесь  важна роль родителей, и чем больше ему дать в этот период, тем больше он впитает в себя. Дети, у которых сформирована позитивная установка на обучение в школе, с удовольствием идут в школу, с легкостью учатся. Многое зависит и от учителя. Обучение в начальной школе должно быть ярким и интересным. И ещё я хочу сказать, что для ребёнка начальной школы понятие «успешный ученик» означает  «хороший и любимый».

Как вы считаете, что в первую очередь должен получить ребёнок от начальной школы?

О.Д.: Первое, я думаю, навык самостоятельной работы. Не лепите за ребёнка, не рисуйте за него, не решайте за него задачки, не пишите за него буквы в прописи. Пусть его колобок из пластилина получился овальным, но это его колобок. Пусть его нарисованный удав, проглотивший слона, похож на шляпу (помните «Маленького принца» Экзюпери?), но это его рисунок. Пусть написанная им буква вылезла за строчку, но это его буква. Не получилось сегодня, получится завтра. Не завтра, так послезавтра. Но обязательно получится, если взрослые – и учителя, и родители – поверят в это. А отсюда и второе: в начальной школе важно заложить веру в свои силы, в самого себя. Малыша надо хвалить за каждый успех, за каждое новое достижение. У детей не может быть незначительных успехов. Каждый новый шаг – это победа. Помните? «Я ЗНАЮ, ЧТО ТЫ МОЖЕШЬ».

Ж. Б.: Я считаю, что именно в начальной школе ребёнок приобретает важные навыки: способность  приобретать и усваивать знания и уметь их использовать, способность мыслить, настойчивость, социальные навыки.

Реформа в образовании предполагает не только изменения в содержании образования, но и в новых методах обучения. Это очень ясно понимают и учителя начальных классов. Сотрудничество учителей разных предметов, ясные цели урока, работа в группах, самообразование, критическое мышление, самоинициатива и обсуждение новых идей. Цель -  активная, конкурентоспособная личность, ребенок, который может ответить на вопрос: «Что делать, если не знаешь, что делать?». Даце Намсоне, руководитель Образовательного центра естественных наук и математики ЛУ Даце Намсоне, разрабатывающая новые реформы содержания образования, отметила: «Сегодня наукой все уже описано, а мы все еще живем в иллюзии, что процесс обучения - это особое искусство».

А что думаете вы? Педагоги школы «Варавиксне» готовы встретиться с вами и побеседовать 5 марта в 17.30 на ул. Ранцана 4.

Вопросы задавала  Галина Микулане



Новый опрос

January - 2025
M T W T F S S
  01
02
03
04 05
06
07
08
09
10
11 12
13
14
16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31  
Tuesday, 14.01.2025

Фото дня

  • Фото Юриса Роги

2015. Copyright © Krāslavas vēstis. All rights reserved.
webbuilding.lv mājas lapu izstrāde