Фото Анатола Каушкалиса
Добавлен: 19.12.2019
Пожалуй, ни одно новогоднее поздравление не обходится без пожелания счастья. Счастья хотят все. Некоторые ждут его всю свою жизнь, а другие, зная рецепт его приготовления, умудряются счастливо прожить каждый день своей жизни. Так из чего же состоит снадобье для счастья? А может, счастье это просто отсутствие несчастья? На эти и другие вопросы ответила «эксперт по счастью» - руководитель центра досуга «Музей счастья» Илона Кангизере.
Музей счастья открыт в Индре недавно, но уже широко известен не только в Латгалии но и во всей Латвии. В чем же успех этого туристического объекта? Может и правда, люди приезжают в Индру в поисках счастья… Ведь так однажды случилось и с самой Илоной.
- Я родилась в Индре, но окончив восьмой класс, «сбежала» из дома, мне казалось, что здесь очень скучно, хотелось чего-то другого. Удивляюсь, как тогда родители меня отпустили… Несмотря на то, что всегда мечтала о высшем образовании, я почему-то окончила в Риге кулинарное училище, а затем уж – Даугавпилсский университет по специальности «Русская филология и история мировой культуры». Учась в университете, я уже работала журналистом в газете «Динабург», затем понемногу в других небольших газетах, после чего более длительное время я была корреспондентом в газете «Латгалес Лайкс», писала о событиях в Краславском крае.
Через некоторое время меня пригласили на работу в Даугавпилсскую городскую думу на должность пресс-секретаря. Но мне там не понравилось, согласия среди руководства не было, и в такой атмосфере работать было трудно. Карьеру в журналистской сфере я продолжила, переехав в Ригу, где устроилась на работу спецкором по Латгалии в издание «Вести сегодня». Позже, с появлением детей мы с мужем переехали жить в Москву. Жизнь в мегаполисе я выдержала всего три года – мне не хватало воздуха, неба, деревьев. Я тосковала по родине. В конце концов, мы купили дом в Индре, куда мы и перебрались с маленькими детьми.
- Сразу нашли себе занятие в родных местах?
- Уже седьмой год я руковожу танцевальным коллективом сениоров «Лабвакар». Примечательно, что с годами число участников не уменьшается, у нас в ансамбле танцуют примерно 20 сениоров. Два года назад мы создали женский танцевальный коллектив «Ва-банк». Танцоры обоих коллективов ведут активную творческую жизнь, выступают на различных мероприятиях не только в Индре, но и в других волостях и краях.
- Как же Вы стали «специалистом по счастью»?
- Одно из красивейших зданий в поселке Индра – бывший лютеранский храм. Руководитель волостного правления Эрика Габрусане сильно ратовала за него, желая сохранить и найти этой постройке применение. Поскольку здание не отапливается, в наших умах витала идея о летнем выставочном зале или музее. Ну а когда стали думать, кто бы мог заняться развитием музея, выбор пал на меня. Я в тот время не была занята другими делами, к тому же мое образование соответствует этой сфере.
Не дожидаясь, когда будет открыт музей, когда даже еще не было известно, что это будет музей Счастья, я начала собирать экспонаты. Посещала старые дома, забиралась на чердаки и собирала различную утварь. В результате – все это пригодилось.
- Как появилась идея о счастье?
- Мысль о музее Счастья пришла Анжеле Кузминской, директору нашего Дома Культуры. Мы ухватились за эту идею. Ведь счастье – очень широкое понятие. Оно может быть и патриотическим, и мужским, и женским – разным.
Давно известно, что любовь - это химия, у человека образуются определенные гормоны, и он испытывает чувство влюбленности. Но у счастья тоже есть свои гормоны – эндорфины. Мы взяли это за основу, а остальное было делом техники. Нам повезло со специалистами думы, которые писали проект – Инара Дзалбе и Айна Дзалбе. Не менее повезло с художниками – Раймонд Виндулис из Ливан и Эдгар Муцениекс.
Быстро нашлось применение собранным мной старым вещам, одежде. Несколько старинных платья нам достались от одной женщина, которая живет сейчас в пансионате, ей уже более 80 лет. Расскажу о ней поразительную историю. Десять лет назад эта женщина продавала свое имущество, и когда она приехала на время сделки в свой старый дом, она сделала лишь одно – перестирала все свои девичьи платья и повесила их назад в шкаф - настолько они были для нее дороги. Этот случай мне рассказала ее соседка, а я рассказываю теперь об этом посетителям музея. Сохранились фотографии, на которых эта женщина еще молодая и именно в этих платьях. В следующем году планируем установить в музее ширму, за которой посетители могли бы переодеться, чтобы примерить старинные наряды, а на ширме разместить эти фотографии. Думаю, туристам будет интересно посмотреть, кто и как носил представленные в музее платья и сумочки.
- В музей Счастья приезжают счастливые люди или несчастные?
- В основном наши посетители – люди, которые путешествуют во время отпуска или выходных, и уже от этого они счастливы. Несмотря на то, что гости у нас бывают разные, могу сказать с уверенностью, что во время экскурсии по музею никто не остается равнодушным, выражение лица и глаз меняется у всех. Людей все это цепляет! Почему? Не могу сказать. Они приходят в восторг будто по нарастающей, вместе с прохождением маршрута. И если еще кто-то не взбодрился, даже дойдя до битья посуды, то этот процесс полностью переиначивает его состояние.
- Ранее Вы сказали, что счастье бывает женским и мужским. Оно действительно разное?
- Да, это так. В организме мужчин и женщин различная степень наличия гормонов. Скажем, окситоцина - гормона, отвечающего за выработку грудного молока у женщин и чувство заботы о детях, у мужчин меньше, чем у женщин. Зато мужчины богаты гормоном тестостероном, и адреналин у мужчин вырабатывается активнее и в большем количестве. Мужчины, например, получают удовлетворение от достижения цели, от вкуса победы, в свою очередь женщины получают удовольствие, когда, скажем, довольны своим внешним видом. Все это обусловлено различием гормонов у мужчин и женщин.
- Зависит ли счастье от места жительства?
- Человеку должно быть по душе место, в котором он живет. Тем не менее, необходимо путешествовать. Новые впечатления, смена привычной картины – другие здания, пейзажи, люди – способствуют вырабатыванию эндорфина. В 18 – 19 веках практиковалась такая реабилитация – после болезни люди отправлялись, например, в Италию, чтобы, путешествуя, выздороветь окончательно.
Если рассуждать глобально, то в местах, где больше солнца и меньше облаков, люди более счастливы. Потоки солнечного света, свежий воздух, голубое небо способствуют естественному вырабатыванию эндорфина – гормона удовольствия и счастья. Мы, к сожалению, живем на территории, где мало солнца. Вот сейчас уже второй месяц стоит пасмурная погода. Как заставить себя взбодриться, как не впасть в депрессию? Значит надо использовать какие-то другие методы получать удовольствие. Например, достичь ощущения счастья на физическом уровне - пойти в тренажерный зал, побегать или поработать до пота, таким образом будет вырабатываться эндорфин. Получить радость и удовольствие можно и с помощью чувств. Здесь уж у всех по-разному - кто-то читает книгу, другие – слушают музыку, третьим важно общение, друзья и единомышленники.
- Вы упомянули о прошлых веках. Отличалось ли ощущение счастья у людей, которые жили 100 лет назад, от ощущения, которое испытывают современные люди?
- Ну, если вернуться, скажем, на 300 лет назад, то из истории мы знаем, что, уже не говоря о крестьянах, даже королевы жили в намного худших условиях, чем живем сейчас мы с вами. В то время не было такого уровня медицинского обслуживания, во дворцах скакали блохи, царил жуткий холод и т.д. Мы сейчас обеспечены большими возможностями, чтобы не страдать хотя бы на физическом уровне.
Мне кажется, что раньше тяжелее было быть счастливым, чем сейчас. Однако действительно ли наши предки были несчастными, об этом трудно сказать, во всяком случае, тогда сплошь и рядом люди депрессией не болели. Они целыми днями были заняты физическим трудом, а, как известно, тот самый эндорфин – самый приятный гормон для тела, дающий состояние радости - вырабатывается именно при физической нагрузке. Это природный анальгетик для мышц, обладающий болеутоляющим эффектом. Понятное дело, сегодня, у тех, кто сидит целый день за компьютером и работает только «мышкой», этот гормон не вырабатывается.
Еще один момент - эндорфины вырабатываются также ночью, во время сна человека, но при условии абсолютной темноты.
- Получается, освещенные ночью городские улицы совершенно не способствую нашему счастью?
- Да, это так. Это еще одна причина, почему живущие в городах люди чаще страдают депрессией, чем сельчане. Кроме того, люди, работающие в ночную смену, также испытывают больше стресса и чаще страдают от хандры.
- Думать о себе, заниматься только тем, что нравится, получать удовольствие. Может, это эгоизм? Или все же счастье? Где та грань?
- Вспомним классическую литературу, поэму Пушкина «Цыганы», где автор на примере своего героя Алеко раскрывает тему понятий «свобода» и «воля». Свобода – это состояние, при котором человек не нарушает свободу других. А воля (вседозволенность) – это тот случай, когда, что хочешь, то и делаешь, не учитывая интересы окружающих.
Я думаю, если человек обладает чувством внутренней свободы – свободы взглядов, самовыражения, образа жизни – и при этом не доставляет дискомфорта остальным, он находится в большей гармонии с собой, чем человек, живущий по принципам вседозволенности. Живя, не считаясь с другими, человек не бывает счастливым. Таких людей общество наказывает, ограничивает в действиях, другими словами - «обламывает».
- Что еще, по-Вашему, делает человека несчастным?
- Конечно, трудно быть счастливым, когда в жизни происходит трагедия. В остальном я считаю, что во многом человек чувствует себя несчастным из-за многих своих привычек. Например, рождается ребенок в семье, где все привыкли быть грустными, нудными, где постоянные ссоры и ругань, где привыкли в жизни видеть только плохое, бояться внешнего мира. Конечно, ребенок копирует эту модель восприятия среды, и ему потом будет очень трудно ее поменять. Такой уклад жизни не сделает человека счастливым.
- Существуют ли параллели между счастьем и любовью?
- Параллели могут быть, но не всегда. Вспомните свою первую любовь! Была ли она взаимной?
- Ох…
- Вот-вот! Какое там счастье…
- По опросам телекоммуникационной компании «Амиго» в Латвии 90% опрошенных молодых людей чувствуют себя счастливыми, в свою очередь после 54 лет - лишь 50%. Получается, возраст - это приговор?
- У человека есть потребность быть востребованным, нужным кому-то. В былые времена, когда несколько поколений людей жили вместе в одном доме, каждый из членов семьи чувствовал свою необходимость. Старики присматривали за внуками, ткали, вязали, делились опытом и советами. Сейчас такого нет. Сегодня люди уходят на пенсию и остаются наедине с собой. Это неправильно. Надо заранее искать себе единомышленников, с которыми можно будет в старости проводить время.
Возраст – не приговор. Просто нужно самому постараться организовать свою жизнь так, чтобы было интересно. Не нужно ждать, что кто-то придет и сделает тебя счастливым, такого не будет.
- Наверное, это касается не только сениоров, но и всех людей. Так что же нужно делать?
- Счастье – это ощущение, оно не является предметом философии, это психологическое состояние человека. Поэтому, надо изучать себя, прислушиваться к себе, пытаться разобраться, что бы хотели поменять в жизни, чтобы улучшить свое эмоциональное состояние. Разобравшись - менять! Записаться на курсы, сходить в библиотеку, увлечься кулинарией или любой другой темой, помочь кому-нибудь и т.д.
Только ваш мозг может заставить ваш организм вырабатывать эндорфин. Так дайте же эту команду своему мозгу и будьте счастливы!
- Спасибо за интересную беседу!
Эльвира Шкутане
November - 2024 | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
M | T | W | T | F | S | S |
01 |
02 | 03 | ||||
04 |
05 |
06 | 07 |
08 |
09 | 10 |
11 |
12 |
13 |
14 | 15 |
16 | 17 |
18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |