Фото Анатола Каушкалиса
Добавлен: 15.12.2022
Ai, boguoti Zīmyssvātki, lejeņā nūguojuši,
Tekat vaci, tekat jauni, velcit svātkus kaļneņā! (латышская дайна)
11 декабря в Краславском доме культуры всё звенело, щебетало, кружилось и жужжало – там проходило рождественское мероприятие в старинном стиле «Kruoslovys Zīmyssvātki.Vakariešona». Вокалистки фольклорного коллектива «Primačkys» вместе с Краславским домом культуры подготовили песни, истории и загадки, кружащуюся елку и ароматный горячий напиток со вкусом Рождества, чтобы спеть вместе с участниками и создать рождественское настроение.
«Я тоже там была, ела печенье «пипаркукас», крошки рассыпались, и в рот ничего не попало... но я могу вам обо всем рассказать!»
В этом году мы, «Primačkys», не только продолжали петь латгальские народные песни и праздновать традиционные латгальские праздники, но и имели возможность собрать и обобщить рассказы жителей Краславского края на тему «Как это делали в старину?» в рамках мероприятий, инициированных обществом «Центр развития человека» (ЦРЧ) при поддержке Краславского краевого самоуправления. Мы посетили и пообщались с латгальскими женщинами из разных посёлков - Аулеи, Аугсткалне, Лиелие Мульки, Скуки, Индра и других мест. Мы узнали, как праздновали, работали и жили в те времена, когда сегодняшние бабушки были маленькими девочками, которые учились у своих бабушек. Собранные материалы будут доступны в следующем году на сайте «ЦРЧ», но некоторые из историй ожили уже во время рождественского мероприятия - мастер-класс по созданию украшений, оборудование мини-выставки «Рождественский стол», как повествование, перекликающееся и дополняющее воспоминания участников мероприятия.
Участники мероприятия пели колядные песни с «Primačkys», считали горох. Посмотрев на украшения, сделанные коллективом «Primačkys» из соломы, камыша, пряжи, яблок и картофеля (!), испробовали свои силы в создании рукотворного чуда. А также прослушали собранные истории и делились своими воспоминаниями о рождественских обычаях в Краславе в середине 20-го века.
Как праздновали Рождество в те времена?
Перед праздником дети делали различные украшения из бумаги, соломы, цветной пряжи, декоративные украшения в виде паука (puzuri), чтобы их можно было повесить на елку или под потолок. В некоторых домах елку также подвешивали к потолку - закрепляли за верхушку и украшали. Родители убирали в доме, если у них было на это время и не нужно было идти на работу. В день праздника люди постились, не ели ни мяса, ни молока, а в сочельник накрывали рождественский стол – клали на стол сено, поверх которого стелили белое покрывало, а сверху - самое красивое льняное полотенце с вязаным крючком кружевом, а на него ставили тарелку с облатками. Тарелку покрывали полотенцем, и рядом ставили образ Христа и священное писание, а потом зажигали свечу. На следующий день рано утром все шли в костёл, и только потом начинался праздник, торжественный обед.
На второй день Рождества по домам ходили «цыгане». Обычно это были старшие дети, молодежь и соседи. На них была одежда, надетая наизнанку, лица были раскрашены, закрыты платками, они пели колядные песни, танцевали, пугали детей, просили наполнить мешки угощеньем, а хозяева смотрели, не взяли ли они чего лишнего! После такой игры «цыгане» шли к другим соседям, иногда к ним присоединялись старшие дети семьи. В некоторых домах отец семейства наряжался журавлем, используя кочергу и перевёрнутую наизнанку шубу, и пугал детей, а затем одаривал конфетами, и некоторые малыши даже не понимали, что это их собственный отец. На Рождество играли в игру «слепая курица» («жмурки») – одному игроку завязывали глаза, чтобы он ловил остальных, передвигаясь по комнате.
Такие истории о Рождестве знают бабушки нашего края. Мы, участники фольклорного ансамбля «Primačkys», желаем вам такого же Праздника. Пусть истории ваших бабушек вдохновят вас, чтобы подготовиться к вашему самому прекрасному Рождеству!
Илзе Межниеце,
руководитель фольклорного коллектива «Primačkys»
Фото Анатола Каушкалиса
Фотогалерея