Фото Анатола Каушкалиса
Добавлен: 22.03.2023
Архитектура
Второй город Португалии, Порту, расположенный недалеко от устья реки Дору, славится богатой коллекцией культурных достопримечательностей. Для большей части старого Порту характерен ярко выраженный акцент 18-го века. Экстравагантные барочные храмы и знаменитые неоклассические здания формируют знаменитую панораму, всё самое ценное содержание, выставляемое в музеях по всему миру, здесь, в Порту, расположено на живописных площадях. Прогулка на традиционной лодке рабело по реке Дору. Это типичная португальская лодка, которая когда-то перевозила портвейн из региона Дору в город Порту. В Порту находится один из самых красивых мостов города. Знаменитая железная конструкция моста Д. Луиша изображена на одной из открыток Порту. Мост был спроектирован Гюставом Эйфелем, тем самым создателем знаменитой башни в Париже. Он соединяет центральный район города с Вила-Нова-де-Гайя, и с него открывается лучший вид на реку Дору.
Учёба
Курсы «Erasmus+» в португальском Порту были частью программы «SEND» (Special Educational Needs and Disabilities). Целью курсов было развитие профессиональной компетенции учителей в работе с детьми с особыми потребностями для успешного внедрения инклюзивного образования. Во время курсов мы, четыре учителя из Краславской средней школы «Варавиксне», улучшили свои знания об особенностях познавательной деятельности, эмоций и воли детей с особыми потребностями, разработке и оценке индивидуального плана обучения, организации системы дидактической поддержки учащихся с особыми потребностями и работе с родителями.
Приезд из снежной Латвии в страну, где было +14 градусов, а иногда и больше, где на деревьях растут лимоны и апельсины, цветут тюльпаны и магнолии, стал хорошим поводом для позитивного настроения на протяжении всего обучения. Коллеги по школе сказали, что на фотографиях, выложенных в социальных сетях, мы много улыбались. Можно было подумать, что наше обучение — это отдых, но всё было не так, это была работа, причем довольно продолжительная. И это была очень интенсивная и напряженная неделя, но именно поэтому обучение было таким ценным. Для всех учителей, работающих в общеобразовательных школах, где есть интегрированные ученики с особыми потребностями, важно: ценить разнообразие учеников; разнообразие в образовании рассматривается как ресурс и преимущество; поддерживать всех учеников, поскольку учителя одинаково высоко оценивают достижения всех учеников; сотрудничество и работа в команде - важный подход для всех учителей; личное профессиональное развитие: преподавание - это учебная деятельность - учителя несут ответственность за свое обучение в течение всей жизни.
Подтвердилась формула о том, что в образовании важны 3 С: сотрудничество, собеседования, сплоченность. Но в то же время учителя испытывают стресс, когда, при включении учеников с особыми потребностями в учебный процесс, они не могут добиться высоких результатов на государственных проверочных работах. Мы ясно увидели, что должны учить сегодня для завтрашнего дня, максимально развивая в детях творческие способности и самостоятельность. Поскольку во многих португальских школах есть дошкольные группы, игре отводится очень важная роль, начиная с дошкольного возраста (мы видели это в видеофрагментах). В игре дети развивают и демонстрируют исследовательские способности, креативность, духовность, воображение, экспериментирование, манипулирование, выражение идей, социальные навыки и навыки взаимодействия, дивергентное и абстрактное мышление и способность решать проблемы. Это необходимо для закрепления навыков и формирования знаний. Образование должно быть основано на сильных сторонах ребенка, потому что нельзя учить рыбу забираться на деревья: если она начнёт это делать, то всю жизнь будет считать себя бездарностью (пересказ цитаты Эйнштейна).
Вера в потенциал каждого ученика, сосредоточенность на том, чего ученик может достичь, а не на том, чего он не может. Ученику легче справиться с трудностями, если он использует свои сильные стороны. Большое внимание уделяется взаимоотношениям учеников друг с другом, сотрудничеству с учителями, поскольку это очень важно в жизни человека. Мы поговорили с лектором Андреей о лучших примерах из практики инклюзивного образования в португальской и латвийской системах образования. Освежили в памяти «Девять золотых правил инклюзивного образования», сформулированных ЮНЕСКО (Nine Golden Rules outlined by UNESCO). Мы должны стремиться ежедневно применять эти правила на практике.
В Португалии есть отдельные школы для слабослышащих и слабовидящих учеников. Мы представили работы, выполненные нашими учениками на уроке «Дизайн и технология», а также подготовленные учителями напоминания. Подходы позитивной психологии в работе с учащимися. Ознакомились с методами (self-esteem), предложенными лектором Андреей. С заполняемым на уроках в начальной школе журналом «My self - esteem journal». В Португалии создана система профилактической поддержки и службы ранней интервенции (используется метод Денвера). Мировой опыт показывает, что, выявив как можно раньше различные препятствия на пути развития ребенка (связанные со здоровьем, когнитивным развитием, психоэмоциональным состоянием, семейным или социальным окружением), можно успешно снизить или даже устранить риски с помощью специалистов и ранней поддержки со стороны государства.
Европейские данные показывают, что до 16%-25% детей могут нуждаться в такой профилактической и ранней поддержке на этом важнейшем этапе детского развития. Нам часто приходится иметь дело с серьезными последствиями отсутствия ранней профилактической поддержки, вместо того чтобы как можно раньше диагностировать потенциальные детские факторы риска и вмешаться, чтобы уменьшить их вредное воздействие.
Конечно, нам хотелось бы сразу получить ответы на огромное количество вопросов. Но... Родительские ожидания. Существует ли магическое решение? Инклюзивный подход обеспечивает такой опыт обучения, который позволяет добиться успеха ученикам с любым опытом, стилем обучения и способностями. Не существует уникальной методики или ответа, применимого только к учащимся с особыми потребностями, а есть целый ряд ценных стратегий обучения, которые подходят для всех детей. Главный вызов для учителя - попытаться использовать в классе такие методы преподавания и учебной деятельности, чтобы все ученики чувствовали себя успешными.
Это также вызов для всех учителей системы всеобщего образования. Во время урока учитель часто дает обратную связь и вносит коррективы. Очевиден высокий уровень участия и вовлеченности учеников. Взаимодействие ученика и учителя, частые вопросы и ответы. При изучении темы надо использовать примеры, чтобы показать, как тема связана с опытом учеников. Мы сделали важный вывод о том, что следует избегать использования примеров, посвященных стереотипным мужским или женским хобби или интересам. На уроках следует выделять время для обсуждений в парах или группах. Следует давать краткие инструкции с практическими примерами того, что и как нужно делать. Ничего нельзя делать вместо учеников, которые должны научиться использовать свой ум и размышлять, потому что жизнь слишком коротка. Руководитель учебного заведения должен создать инклюзивную школьную среду/этос.
И снова у нас была возможность использовать английский язык на 100%, так как мы были единственными 4 участниками из Латвии. И, конечно, участие в проектах — это прекрасная возможность ознакомиться с новыми странами, их культурой, людьми и т.д. Культурная программа, включенная в мероприятия мобильности, дала нам возможность насладиться красотой города Порту. Нам не хватало возможности посетить учебные заведения, реализующие инклюзивное образование, познакомиться с учителями и персоналом поддержки учебных заведений. В настоящее время мы с коллегами планируем разработать рекомендации по организации учебного процесса для учащихся с особыми потребностями и обобщить имеющиеся материалы-напоминания для учителей.
Подробную информацию о программе «Erasmus+» можно найти на сайте Государственного агентства развития образования (www.viaa.gov.lv) в разделе «Erasmus+» и на сайте программы - www.erasmusplus.lv.
Мария Мицкевича,
директор средней школы «Варавиксне»
Фото Надежды Адамович