Фото Юриса Роги
Добавлен: 11.10.2021
Нередко в тех случаях, когда произошло нападение волков на домашний скот, Государственная лесная служба не получает информацию о нападении или же получает ее с опозданием. Своевременное получение информации позволяет экспертам расследовать ситуацию и признать нападение хищников состоявшимся. Официально признанное число нападений служит основой для определения допустимого объема отстрела волков. Государственная лесная служба приглашает животноводов сообщать о нападениях волков как можно быстрее после случившегося.
В этом году Государственная лесная служба (ГЛС) получила 33 подтвержденных сообщений о нападениях волков, погибли 74 овцы, четыре особи крупного рогатого скота, пять собак и пять благородных оленей в охотничьем парке. Ранено 14 овец и одна коза. Больше всего нападений волков на домашний скот зарегистрировано в Вентспилсском крае – шесть нападений, далее следуют Мадонский и Аугшдаугавский край, в каждом из них произошло пять нападений.
От нападений волков в середине сентября особенно пострадало некое крестьянское хозяйство в Мадонском крае, где в течение недели произошло три повторных нападения волков. Это хозяйство страдало от нападений хищников и в предыдущие годы. Волки нападают на домашний скот, как правило, в тех случаях, когда они ранены или больны, потому что им не хватает сил или ловкости, чтобы поймать диких животных, либо если они поняли, что это быстрый и легкий способ добычи корма.
Хотя в Латвии компенсации за причиненные волками убытки не выплачиваются, ГЛС призывает сообщать о нападениях волков структурным подразделениям службы. Получив информацию о возможном нападении хищника, специалисты ГЛС отправляются на место происшествия, чтобы его обследовать. Важно сообщить о нападении как можно быстрее после случившегося, пока доступен для идентификации материал ДНК и отпечатки нападавшего, а также другая существенная информация.
Нападение, которое расследовал и проверил эксперт ГЛС, официально признается состоявшимся и служит основой для дальнейших действий ГЛС и определения объема отстрела волков.
Наряду с этим ГЛС приглашает животноводов уделять больше внимания безопасности стада и принимать превентивные меры. Не оставлять домашний скот без присмотра на длительное время, чаще обследовать стадо, наблюдать за окружающей территорией, проверять, нет ли поврежденных ограждений, следить за тем, не замечены ли в близлежащих окрестностях признаки присутствия крупных хищников. Держать домашний скот на надежно огороженной территории, особенно в ночное время. Овец можно держать вместе с крупным рогатым скотом, на который хищники нападают реже. Обычная практика защиты - электрический пастух. Следует учитывать, что электрический пастух с одним или двумя рядами проволоки от волков не помогает, необходимо ограждение с пятью или шестью рядами проволоки. Кроме того, самый низкий ряд проволоки не должен быть выше 20 см от земли, если он будет выше - волки могут пролезть по нижней части. Рекомендуется использовать сторожевых собак, которые постоянно находятся вместе с домашним скотом и эффективно удерживают хищников от нападения.
Состояние популяции волков в Латвии оценивается как стабильное, и распространённость волков имеет тенденцию к возрастанию. С начала сезона охоты отстрелено 144 волка, это больше половины от установленного в этом сезоне лимита (280 волков).
ГЛС подчеркивает, что нет оснований беспокоиться, что волки могут напасть на людей. Последний известный случай, когда этот хищник напал на человека, был в 2001 году, этот волк был болен бешенством. На волков в Латвии охотятся, поэтому они боятся человека - это естественный страх и уважение. Встретить этих хищников в лесу маловероятно, так как волки изворотливы и избегают людей, в большинстве случаев они убегают до того, как человек их заметит. Однако если в лесу вы все же встретили волка, не стоит подходить к животному, лучше покинуть это место.
Винета Вилцане,
специалист по связям с общественностью
Государственной лесной службы