Фото Юриса Роги
Добавлен: 01.12.2021
В мире ежегодно возрастает число разнообразных отходов. Масштабное загрязнение окружающей среды и огромные мусорные полигоны стали большой и серьезной экологической проблемой. Объем выброшенных вещей и предметов измеряется в миллионах тонн. На свалки попадает все то, что в какой-то момент человеку становится ненужным. Большую часть мусора составляет упаковка, особенно полиэтиленовые пакеты и бутылки, затем следуют жестяные банки, стеклянная упаковка. Все чаще выбрасывают ненужную одежду, старую мебель и другие бытовые предметы.
Проект «Practical arts» призывает людей посмотреть на выбрасываемые вещи с другой точки зрения – увидеть в этих предметах материал, из которого можно изготовить какую-то другую полезную вещь.
Жители Краславского края 26 ноября были приглашены на бесплатный семинар ««Вторая жизнь» бывших в употреблении вещей, предметов, материалов». Открыла семинар координатор проекта «Practical arts» Илзе Стабулниеце, рассказавшая о целях проекта, планируемых мероприятиях и уже проделанной работе. Присутствующие были ознакомлены с пятью темами, которым в рамках проекта будет уделено особое внимание: дерево (например, доски, старая мебель), металл, стекло, текстиль и пластмасса.
О практике переработки отходов в мире и в Латвии говорила Инга Пудника-Скершкане, ознакомившая участников семинара с ситуацией в сфере переработки отходов, как в странах Европейского Союза, так и в Латвии. Говоря об этой экологической проблеме, вопрос был актуализирован и были приведены примеры того, как каждый житель может сократить объем отходов в своем хозяйстве. Инга рассмотрела все пять видов используемых в ходе проекта бытовых отходов, демонстрируя примеры и идеи, как можно подарить новую жизнь, например, старой двери, изношенным оконным рамам, ненужным банкам и бутылкам, обрезкам металла, пластиковым пакетам и поношенной одежде.
Лайла Вилмане рассказала о пространственных объектах, которые изготавливают из отходов в разных странах и которые становятся достопримечательностью для большого количество туристов, тем самым развивая туристическую индустрию. Во время выступления Лайлы развернулась дискуссия о вкусе и эстетике при изготовлении такого рода объектов, как в публичном, так и в частном пространстве.
Большинство людей не считают деревянные предметы мусором, так как чаще всего они сжигаются и не скапливаются в неприглядные груды отходов. Тем не менее, старая мебель и сломанные стулья, слетевшая с петель дверь – это отходы, из которых можно изготовить привлекательные вещи. О возрождении деревянных предметов говорил Айгарс Оролс, опытный резчик по дереву и реставратор.
Превращение металлолома в красивые произведения искусства продемонстрировал Валерий Константинов, который имеет большой опыт в сфере металлообработки и создания декоративных предметов из ненужных металлических предметов, например, поврежденных металлических орудий труда.
О вторичном использовании стекла в ходе вдохновляющей презентации рассказала Эльвира Шкутане, которая в настоящее время занимается изготовлением декоративных предметов и витражей в технике «Тиффани». Она поведала, что ее первые работы были созданы из старого дверного стекла, и таким образом это стекло получило вторую жизнь.
Все творческие лекторы призывали быть наблюдательными и смотреть на объекты как на сырье, которое можно использовать для создания декоративных и практических предметов, поскольку большую часть отправленных в мусорные урны отходов, если их правильно сортируют, можно переработать, кроме того, многократно.
Творческое использование отходов, возможно, не решит глобальные экологические проблемы в мире, но всё это, безусловно, улучшит нынешнюю ситуацию.
Семинар провело общество «Еврорегион «Эзеру земе»» в ходе осуществления проекта LLI-489 «Укрепление сообществ Краславы и Дусят, улучшая жизненную среду посредством мероприятий повторного использования ресурсов» («PRACTICAL ARTS»), который финансирует латвийско-литовская программа трансграничного сотрудничества «Interreg V-A» на 2014-2020 гг. Софинансирование ЕФРР: 131 546,00 EUR. Цель проекта - укрепление потенциала Краславского и Дусятского самоуправлений, а также решение проблем, связанных с повторным использованием ресурсов.
Инга Пудника-Скершкане, фото автора