Friday, 10. January, 2025День имени: Dorisa, Tatjana
crest1 crest2

Часть земель Селии в городе Краслава: Приедайне

Добавлен: 04.04.2023

6 июня 2021 года Сейм принял «Закон об исторических землях Латвии». Закон обязывает государство и местные власти заботиться о сохранении и развитии самобытности исторических земель. Закон закрепляет принадлежность городов и волостей к историческим землям Латвии, насчитывается пять таких территорий - Видземе (частью которой является Рига), Латгалия, Курземе, Земгале и Селия. К последней относятся территории на левом берегу Даугавы от Яунелгавы и Эрберге до Варнавичей и Робеждаугавы.

Даугава издавна была границей между племенами, государствами, губерниями и уездами. Если в Каплаве и Варнавичах, принадлежавших Курляндской губернии, крепостное право было отменено еще в 1817 году, то в Латгалии, на другом берегу, крепостное право было отменено только в 1861 году. На территории бывшего Курляндского герцогства было другое законодательство, другие традиции земледелия и т.д.

Населенный пункт Приедайне возник на землях Каплавского имения в середине 19-го века как дачный поселок. Ранее здесь была паромная переправа с соответствующей инфраструктурой. Поэтому те, кого в первую очередь интересовал паром, называли это место Пристань, а те, кого больше интересовали красивые пейзажи, свежий воздух и приятный отдых, называли это место Энгелсбургом.

Когда было учреждено независимое Латвийское государство, для этого места было выбрано латышское и поэтическое название, соответствующее местным условиям - Приедайне1.

Каплава и ее окрестности сильно пострадали во время Первой мировой войны, поэтому в межвоенный период Каплавский волостной совет и другие важные учреждения находились в Приедайне.

В 1930-х годах 20-го века Приедайне стал важным местом для климатологических и метеорологических исследований.

В 1933 году в Приедайне была оборудована метеорологическая станция Министерства земледелия. Данные измерений передавались в Ригу, где они публиковались в сводках погоды, использовались для прогнозирования погоды, а также для статистики и исследований. 1 июля 1939 года расширенная и усовершенствованная метеорологическая станция в Приедайне была преобразована в актинометрическую станцию. «Благодаря усилиям Краславского городского правления на станции были установлены три новых прибора: дозиметр для регистрации ультрафиолетовых лучей, актинометр для определения солнечного теплового воздействия и гелиограф для определения продолжительности пребывания на солнце. Станция работает бесплатно под руководством учителя Пилдеговича. Он построил новое здание, на крыше которого будет оборудована физическая обсерватория и размещены все приборы для измерения и наблюдения за погодой. Кроме того, заведующий станцией обустроил в своей квартире небольшой музей, где собрал множество исторических предметов и обширную коллекцию минералов. В его просторной квартире вся мебель была сделана с помощью ножа и пилы.2

Многие экскурсанты приезжали на метеорологическую станцию, а также осматривали квартиру. Адольф Пилдегович, родившийся в Свентской волости в Селии3, «в 1926 году вместе с женой Анной переехал в Приедайне Каплавской волости»4 и работал там учителем. Неудивительно, что на основе его коллекции, используя его знания и энтузиазм, в 1949 году был основан Краславский краеведческий музей. Летом 2016 года перед зданием Краславского исторического и художественного музея была открыта мемориальная доска Адольфу Пилдеговичу.

После Второй мировой войны еще некоторое время существовали уезды5 и волости. 16 октября 1947 года в Риге было принято решение о разделении Даугавпилсского уезда на два уезда - Даугавпилсский и Краславский. В состав новообразованного Краславского уезда вошла Каплавская волость. Краслава больше формально не относилась к Даугавпилсу, а стала центром большой, административно независимой территории.

Приедайне не утратил своей былой славы дачного поселка и в советское время. Если в 1930-е годы из Даугавпилса в Приедайне ходил специальный автобусный маршрут для отдыхающих, то в 1970-1980-е годы Приедайне был особенно популярен среди отдыхающих из Ленинграда.

Сюда приезжали и те, кто прибывал в качестве туристов на турбазу «Саулескалнс». Если туристы оставались здесь на неделю, то обязательно участвовали в культурных мероприятиях, одним из которых была экскурсия в Краславу. После ознакомления с городом многие приезжали сюда частным образом, с семьями, и снимали жилье в микрорайоне веранд и сосен, куда можно было добраться на пароме.

Валентин Лукашевич, историк культуры
Фото из личного архива автора


1 Приедайне и Пристань связаны аналогичными начальными буквами. В 1930-е годы этот населённый пункт часто называли интересными гибридными формами - Приестайня, Придайне и др.
2 Посетите метеорологическую станцию в Приедайне// «Daugavas Vēstnesis», 04.07.1939.
3 Родился 4 апреля 1887 года, умер 4 августа 1955 года. Похоронен на Приедайнском кладбище.
4 http://www.kraslavasvestis.lv/zinas/article//tiks-atklata-pieminas-plaksne-adolfam-pildegovicam.html (skat. 03.08.2023.)
5 Указом Президиума ВС ЛССР от 31 декабря 1949 года были созданы районы и упразднены уезды и волости.



Новый опрос

November - 2025
M T W T F S S
  01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Фото дня

  • Фото Юриса Роги

2015. Copyright © Krāslavas vēstis. All rights reserved.
webbuilding.lv mājas lapu izstrāde