Фото Анатола Каушкалиса
Добавлен: 13.06.2023
Краслава всегда была многонациональной, и до Второй мировой войны, наряду с другими национальностями, евреи составляли большинство населения города. Поэтому стоит подчеркнуть роль евреев не только в развитии города, но и в культурном развитии всей Латвии и мира. Всемирную славу завоевал скульптор Наум Аронсон, который родился и провел свое детство в Краславе.
Наум Аронсон родился 25 декабря 1872 года в Креславке, отдаленном местечке Витебской губернии, он был девятым ребенком в еврейской семье. Начальное образование он получил в хедере. В раннем возрасте мальчик увлекся искусством и занялся живописью, но особенно Наум интересовался скульптурой. Целыми днями он сидел в углу и лепил различные предметы, фигурки животных и людей. Сначала из хлебного мякиша, потом из глины. У бедного еврейского мальчика не было возможности ознакомиться с великими образцами искусства и получить элементарные знания о мире искусства. Более того, религия запрещала человеку создавать существ, подобных себе, но душа прирожденного художника не успокаивалась, и в 12 лет маленький Наум вылепил во дворе своего дома фигуру школьника в полный рост.
В 16 лет Наум переехал жить к старшему брату в Вильнюс. Н. Аронсон поступил в художественную школу И. Трутнева. Условия жизни были скромными, но мальчик не сдавался. Видя успехи Наума, директор школы отправил работы и документы Аронсона в Петербургскую академию художеств. Пришел ответ, что работы заслуживают самой высокой оценки, но, к сожалению, Наум не мог быть принят в академию, так как у юного художника не было необходимого образования. Наум Аронсон не переставал мечтать о поездке в Париж. Он вернулся в Краславу, чтобы собрать необходимые для этого средства. В Краславе он прожил почти два года, незадолго до отъезда Наум получил заказ от графа Платера на изготовление медальонов. За работу он получил 100 рублей. Это открыло ему путь в Париж. Он прибыл во Францию в 1891 году с минимальными финансовыми средствами, без знания языка, но с огромной энергией и решимостью достичь своей цели - стать художником.
Наум Аронсон поступил в бесплатную школу декоративного искусства и в частную школу Калароси. Это было трудное время для Наума. Родители посылали ему десять рублей в месяц, которых хватало только на чай и сушки. Наум зарабатывал деньги, работая у скульпторов камнерезом, жил и работал в заброшенной конюшне. Он работал день и ночь, жил в полуголодном состоянии. Дошло до того, что в канун 1897 года он упал в голодный обморок.
Но трудности увенчались успехом, и в 1897 году Наум получил свой первый заказ. О нем писали в газетах. В том же году его пригласили принять участие в знаменитом Парижском салоне, где он был очень популярен. Его работа «Ложе любви» вызвала много дискуссий и в то же время имела огромный успех. С тех пор он выставлялся в салоне каждый год, получая все большее признание и популярность.
Скульптор несколько раз посещал Россию, где его работы стали известны после весенней выставки Академии художеств 1902 года, когда Музей изящных искусств приобрел работу скульптора «Голова старухи».
За свою жизнь Аронсон создал бюсты Данте, Сократа, Вашингтона, Пастера, Шопена, Бетховена, Горького, Толстого, Комиссаржевской и других знаменитостей. На пике своей славы Аронсон был избран членом жюри Национальной комиссии по изучению искусства во Франции. В 1924 году скульптор был награжден французским национальным орденом Почетного легиона, а в 1938 году стал офицером Почетного легиона.
Наум Аронсон никогда не забывал свой родной город Краславу Он часто навещал своих родственников и организовал детскую колонию для бедных и сирот в Приедайне, которую с 1931 по 1933 год возглавляла его сестра Анна. Связи прервались после 1940 года, когда Н. Аронсон, преследуемый нацистами, уехал в Америку. Семья скульптора была расстреляна в Париже. Сам он жил и работал в Нью-Йорке в очень сложных условиях. Художник умер 30 сентября 1943 года. И сегодня его работы украшают многие города, парки и скверы по всему миру и находятся в коллекциях многих музеев. В честь Наума Аронсона названа улица в Краславе.
Байба Милейка,
специалист по истории
Краславского исторического и художественного музея