Tuesday, 26. November, 2024День имени: Konrāds, Sebastians
crest1 crest2

25 января этого года исполнилось 295 лет с тех пор, как род Броэль Платеров связан с Краславой

Добавлен: 29.01.2024

25 января 1729 года Ян Людвиг Броэль Платер, владелец Индрицского поместья, приобрёл Краславу и Комбульское поместье у Яна Чапского за 14 тысяч талеров. Так Краслава стала фамильной резиденцией для шести поколений рода Броэль Платеров.

Согласно сведениям за 1727 год известно, что в Краславе есть поместье, построенное из тёсаных бревен, с деревянной лубяной крышей и дубовыми оконными рамами с маленькими стёклышками в оловянном обрамлении. Есть мост через реку Краславку на высоких деревянных столбах. Далее расположилась винокурня и другие здания, а также огороды, тянущиеся до самой Даугавы. У реки находились пивоварня, водяная мельница с одним жерновом, пруд, кирпичное производство и пилорама с двумя пилами. На высоком левом берегу реки находилось местечко с 47 деревянными домами вокруг костёла, а также рынок и трактир. 

В период, когда Латгалия входила в состав Польско-литовского государства, среди местной знати преобладали представители древних лифляндских дворянских родов немецкого происхождения. Среди них был и род Броэль-Платеров, который на протяжении почти 200 лет был связан с именем Краславы. Герб рода Броэль-Платеров украшает знаменитый девиз на латинском языке – «Melior Mors Macula» («Лучше смерть, чем бесчестье»).

Первые упоминания о роде Броэль-Платеров относятся к XIII веку, когда вестфальского рыцаря Гумперта фон Броэля стали именовать Платером.

Генрих Фридрихович Платер получил подтверждение о праве на владение Индрицким поместьем от магистра Ливонского ордена Германа фон Бригенея-Хазенкампа в 1537 году.

Первые сведения о статусе дворян Платеров относятся к 1620 году, когда этот род был внесён в список рыцарей 1-го класса в матрикуле Курляндского рыцарства.

В 1758 году российская императрица Елизавета Петровна пожаловала Константину Людвигу Платеру орден Святого Александра Невского, а в 1772 году императрица Екатерина II пожаловала тот же орден Казимиру-Константину Платеру. Оба Платера именовались графами в орденских дипломах. На основании этих дипломов все члены рода Платеров получили от императора Николая I подтверждение своего наследственного графского титула: соответствующие указы были подписаны в 1829 и 1843 годах.

Ян Людвиг Платер (?-1736) воевода Инфлянтии, староста Динабурга, посланник польского Сейма в 1688, 1694, 1699 годах, был человеком влиятельным, богатым и амбициозным. Он видел Краславу процветающим городом Инфлянтии. Согласно старинным документам, Ян Людвиг был влиятельным человеком при дворе короля Августа II. Ян Август Хилзен, Дагдский помещик, в своем труде «Инфлянтия» писал, что Ян Людвиг был «непревзойденным руководителем и хозяином, защитником и отцом нашей провинции». В свое время граф был известен в регионе как «патриарх Инфлянтии». Политика Яна Людвига была направлена на защиту интересов Инфлянтии и постоянную заботу о ней. О его большом вкладе в экономику и культуру Инфлянтии свидетельствует тот факт, что небольшое местечко Краслава в XVIII веке стало важным экономическим и культурным центром всей Речи Посполитой после того, как здесь поселился Ян Людвиг. Граф Краславы был необычайно мудр и образован для того времени. Он свободно владел латынью. Писал стихи и прозаические произведения на латыни.

В семье Яна Людвига и его жены Розалии Бжостовской Платер было 10 детей - 4 сына и 6 дочерей. Ян Людвиг умер в 1736 году в Индрице и был похоронен в Миссионерском костёле в Вильнюсе. 

После смерти Яна Людвига владения унаследовал его сын Константин Людвиг Платер (1722-1778). Жизненный путь Константина Людвига был не менее блестящим: староста Инфлянтии, 1754 г. - кастелян Полоцка, 1770 г. - кастелян Тракая, посланник Речи Посполитой в России, награжден орденом Святого Станислава (1773), а также орденом Золотого Льва. Кроме Краславы, Константин Платер унаследовал от отца Комбульское, Индрицкое, Иснаудское поместья. В 1739 году он приобрёл Пустынь. При содействии Константина Людвига в Пустыне был построен костёл. Однако главным объектом забот графа была Краслава. В это время в центре Краславы были построены рыночная площадь и ратуша. Приглашенные из Польши и Германии ремесленники развивали здесь производство бархата, сукна, ювелирных изделий, игральных карт и печных изразцов. Ежегодные ярмарки привлекали в Краславу большое количество торговцев и покупателей. В 1759 году было построено трехэтажное здание библиотеки, которая вмещала около 20 000 книг и была одной из крупнейших библиотек в Инфлянтии в XVIII веке. Основное внимание граф уделяет строительству костёла Св. Людовика в Краславе. Строительные работы начались в 1755 году и продолжались до 1767 года.

Костел задумывался не как простой приходской храм, а как епископский кафедральный собор. Для проектирования и строительства костёла Платер пригласил итальянских архитекторов братьев Парако, а для оформления интерьера - художника Филиппо Кастальди. Константин Людвиг также был основателем духовной семинарии в Краславе. Семинария была первым высшим учебным заведением в Латвии (1757-1844). Краславская семинария дала духовной и светской культуре Латгалии многих выдающихся священников - просветителей Латгалии.

Во времена графа Константина Людвига, приблизительно в 1765 году, началось строительство нового замка.

В 1735 году для еврейской общины Краславы строится большая синагога, и все евреи Латгалии объединяются в краславскую общину - каханат. 

Августа Платер, супруга графа, также заботилась о благоденствии Краславы. В 1776 году при поддержке и финансовой помощи графини Августы мощи святого Доната были доставлены из Рима по морю в Ригу, а затем в Краславу. Сначала они хранились в замке, а затем были помещены в специально построенную часовню в костёле. Монастырь сестер милосердия, больница и часовня святого Винсента также находились под опекой графини. Графиня была награждена орденом Звёздного креста.

Как писал впоследствии Густав Мантейфель, слава о краславском графе распространилась по всей Инфлянтии. Краславское поместье становится образцом для других помещиков. В Краславе открыты: первое в Латвии высшее учебное заведение - духовная семинария, самая большая библиотека - 20 000 томов, единственное врачебное учреждение в XVIII веке в Инфлянтии для ухода и содержания больных, калек и нищих, а также там работает профессиональный врач. Монастырь и больница были закрыты правительством России в 1864 году.

В XVIII веке род Броэль-Платеров был настолько влиятельным, что приблизительно в 1770 году в Краславе и ее окрестностях в обороте появились деньги графа Платера – купоны, на которых был изображён фамильный герб.

И не случайно большой костёльный колокол в Краславе (1787 год) был назван в честь Константина Людвига. Граф умер в 1778 году и похоронен в крипте Краславского костёла. У Константина Людвига и Августы Платер было 6 детей - 3 дочери и 3 сына.

Следующим владельцем Краславы стал Август-Иероним-Гиацинт Платер (1750-1803). В исторической литературе его описывают как видного политического деятеля в общественно-политической жизни Инфлянтии того времени. Кавалер ордена Святого Станислава, кавалер ордена Белого Орла, мстиславский воевода. В 1797 году в качестве представителя Полоцкой губернии участвовал в церемонии коронации российского императора Павла I. От отца Август-Гиацинт унаследовал Краславу, Людвиково, Комбульское поместье, Дрицмуйжу, Казаново, а в Курляндии - Гренцхоф и Борнмуйжу. В 1791 году при Гиацинте Платере было завершено строительство главной резиденции - графского замка.

Супруга графа Гиацинта, Анна Ржевуская (1761-1800), по материнской линии принадлежала к роду Радзивиллов. И после жизни в роскоши с некоронованными польскими королями ей было нелегко привыкнуть к Краславе. Примерно в 1788-1789 гг., после поездки в Несвиж на рождественский карнавал Радзивиллов, граф приказал устроить театр в бывших ливонских складах в Краславе.

У графа Гиацинта и Анны было 9 детей - 4 дочери и 5 сыновей. После смерти Анны граф снова женился на сестре своей первой жены Теофиле.

Адам Антоний Онуфрий Платер (5 июня 1790 года - 13 января 1862 года) унаследовал от отца Гренцхоф и Анненгоф в Курляндии, Краславу, Избеллину, Красноленку и Балтицу в Латгалии. До 1830 года он возглавлял Динабургский школьный совет и был активным общественным деятелем. Вместе с владельцами соседних имений он разработал «Устав о создании комитета для реформы состояния крестьян». Этот устав поддержали владелец Дагды К. Буйницкий, графы Моль и Борх.

Адам Платер интересовался археологией, историей, естествознанием. Он регулярно публиковал научные статьи в «Петербургских ведомостях» (1836, 1837), а также в издании «Рубон» (1842) дагдского помещика К. Буйницкого.

Среди наиболее значимых работ - очерк А. Платера о происхождении и значении древнего названия Даугавы. Среди других работ А. Платера – «Хронологическая история Динабурга», «О древних могилах и найденных древностях в польской Инфлянтии», «Историко-археологические исследования о племенах, проживавших в Инфлянтии и других балтийских провинциях». Адам также писал стихи, был членом многих прогрессивных обществ того времени, заботился о Краславской библиотеке и основал там музей древностей края. В 1829 году граф передал здание библиотеки для нужд уездной школы (основанной в 1814 году). В 1840 году граф Адам передал несколько торговых лавок на краславской рыночной площади для строительства православной церкви. При нем были реконструированы парк и замок.

В 1852 году в Краславе насчитывалось 3 030 жителей, 389 жилых домов (32 каменных), ратуша, постоялый двор, 80 лавок, 2 кожевенных производства, завод по изготовлению печных изразцов.

У Адама и Людвики (Грабовской) Платеров было 9 детей - 5 дочерей и 4 сына.

В 1862 году сын Адама Эдвард Ян Адам (4 ноября 1826 года в Краславе - 20 апреля 1865 года в Висбадене, Германия) унаследовал Краславу. В 1860 году Краславскому поместью принадлежит 4935 десятин земли (не считая лесов и вод) и 1693 крестьянина. У Эдуарда и его жены Стефании Маркони Платер (1841-1927) было 4 детей - 2 сына и 2 дочери. Трое из них умерли в детстве. Граф Эдвард умер в Висбадене в 1865 году в возрасте 39 лет после продолжительной болезни.

В 1865 году Краславу наследует его трехлетняя дочь Мария Стефания Анна Франциска (26 октября 1862 года - 12 декабря 1947 года). До замужества Марии имуществом Краславы управлял ее опекун, граф Евгений, который уделял мало внимания хозяйственным делам. Граф Евгений был религиозным человеком, поэтому много времени проводил в храме и на различных благотворительных мероприятиях. Но главной его задачей было найти для Марии жениха из рода Броэль-Платеров. Юная графиня Мария была вынуждена выйти замуж за своего родственника, поскольку, согласно семейной традиции, фамилия владельцев Краславы не могла меняться, и все имущество должно было оставаться в семье.

В 1883 (1884?) году Мария вышла замуж за своего кузена пятой степени родства Густава Платера (1849-1923). В то время Марии был 21 год. Она была милой, богатой невестой, и от женихов из соседних поместий не было отбоя.

Густав и Мария стали последними владельцами Краславы. Графу Густаву удалось за короткое время восстановить пришедшее в упадок поместье. Инженер по образованию, он, несомненно, был хорошим помещиком и коммерсантом. Он увеличил площадь обрабатываемых земель со 135 до 400 десятин и содержал ферму фазанов (около 500 птиц). В начале XX века российский министр П. Вановский предложил владельцам Краславы продать поместье за два миллиона золотых рублей, но графы отказались. В 1912 году при содействии графа Густава в Краславе заработала небольшая электростанция. В 1914 году в Краславе проживает 10 500 жителей. В 1916 году, когда к Краславе приближалась линия фронта Первой мировой войны, многие ценные вещи были отправлены графами в Санкт-Петербург, где они пропали. В 1917 году обстоятельства вынудили графов уехать из Краславы в Испанию.

После государственной земельной реформы Марии Платер принадлежало всего 52 гектара земли и недвижимость в центре Краславы. Она продала ее и уехала в Мадрид. Там она жила в простой квартире на 2-м этаже дома №18 на улице Барбьери. Последний раз графиня Мария приезжала в Краславу в 1928 году, когда в семейной резиденции уже размещалась Краславская государственная гимназия. Кто знает, что она переживала в тот момент, но вокруг уже бурлила другая жизнь.

Граф Густав умер в Риге в 1923 году и был похоронен на кладбище Микелиса, а Мария умерла в Мадриде в 1947 году и была похоронена на Алмуденском кладбище. У Густава и Марии не было наследников.

Такова многовековая история рода краславских графов Броэль-Платеров. Род пережил и славу и много несчастий, но огромный вклад графов в культуру, образование и хозяйственную деятельность Латгалии надолго останется в памяти нашего народа.

Алла Ломановская,
хранитель главного собрания
Краславского краевого музея
Фото из архива музея



Новый опрос

January - 2025
M T W T F S S
  01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31  

Фото дня

  • Фото Юриса Роги

2015. Copyright © Krāslavas vēstis. All rights reserved.
webbuilding.lv mājas lapu izstrāde